요리

곤약조림 레시피 : 다이어터의 포만한 희망 한 조각!

딩동댕선생 2025. 5. 26. 12:11
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곤약조림 레시피 : 다이어터의 포만한 희망 한 조각!

다이어트를 한다는 건 늘 '먹고 싶은 것'과 '먹어야 할 것' 사이에서의 줄다리기입니다. 그런데 가끔은 이 두 가지를 동시에 만족시켜 주는 마법 같은 음식이 있지요. 바로 오늘 소개할 곤약조림이 그 주인공입니다!

곤약

곤약은 예로부터 '먹는 스펀지'라 불릴 만큼 포만감은 주면서 칼로리는 거의 제로에 가까운 환상의 식재료입니다. 이번 포스팅에서는 간단한 조리법부터 곤약의 놀라운 성분, 그리고 다이어터들이 왜 이 조림을 사랑할 수밖에 없는지를 담아봤습니다.

곤약 영양성분

곤약 영양성분&칼로리

곤약은 100g당 약 5~10 칼로리에 불과합니다. 거의 물과 식이섬유 덩어리라고 보면 되죠. 그만큼 다이어트 중에도 포만감은 높이고 부담은 재료인 식재료입니다.

브로콜리 두부무침

곤약의 장점과 단점!

곤약은 장운동을 돕고, 변비 해소에도 탁월합니다. 당질이 거의 없어 당 조절에도 좋고 지방도 zero이니 체중감량 시 부담 없이 섭취 가능해요. 지나치게 많은 양은 양은 영양 불균형을 유발할 수 있습니다. 탄수화물, 단백질, 지방의 균형은 늘 고려해야 합니다. 조림 시 들어가는 간장, 물엿은 칼로리가 있으니 양 조절이 중요합니다.

곤약 500g

곤약조림, 이렇게 간단할 수 있다고?

재료

곤약 1팩(500g 또는 300g 중 선택)

진간장 2큰술

참기름 1 작은술

물 100ml

선택재료 : 올리고당 1큰술, 통깨 약간, 청양고추, 다진 마늘, 대파 조금

곤약 4등분

곤약조림 만들기!

곤약은 구매하는 곳마다 다르지만 500g에 2000원대 초반에 구매가능했습니다.

1. 곤약 손질 및 데치기

물 500ml를 끓이면서 곤약 손질을 합니다. 흐르는 물에 곤약을 씻고 크게 4등분. 그리고 한입에 먹어도 될 크기로 가로 세로 썰어주세요. 1~1.5cm 정사각형 모양이면 됩니다.

곤약

끓는 물에 식초 1방울을 넣고 2~3분 데쳐주면 식감은 훨씬 좋아지고 비린향도 사라집니다. 데쳐낸 곤약을 스테인리스 망에 담아 차가운 물에 가볍게 헹군 후 물기를 제거합니다.

 

2. 양념에 졸이기

곤약을 삶았던 냄비를 가볍게 물로 헹구고 물 100ml, 진간장 3~4큰술을 넣어 졸여줍니다. 보통 곤약300g에 진간장 2큰술인데 다이어트하는 입장에서 당을 줄이고 싶어 곤약 500g이지만 진간장2큰술만 넣었습니다. 하지만 간도 중요하다고 생각하신다면 진간장 4큰술이 적당합니다.

물 100ml, 진간장 2큰술, 데쳐낸곤약

처음 1~2분은 중불에서 시작하여 지지직?하고 끓는 느낌이 들면 약불로 줄여줍니다. 실리콘 주걱으로 저어주면서 곤약에 양념이 골고루 베어 들도록 합니다. 물기가 없어질 때까지 진행해 주세요.

곤약졸이기

곤약조림은 중불에서 시작해 약불로 약 10~15분 정도 진행되니 간장이 잘 스며들었습니다. 마지막으로 참기름 살짝 곁들여 주면 곤약조림완성입니다! 다이어터가 아니라면 조금 더 감칠맛을 내기 위해 청양고추나 마늘, 통깨, 올리고당을 더 첨가해 주세요.

저칼로리 간장곤약조림

곤약조림은 '마음의 조림'이다

곤약조림을 먹다 보면 어느새 '내가 나를 아끼고 있구나'하는 느낌이 들었습니다. 자극적인 음식 대신, 시간을 들여 건강을 위해 요리하고 맛으로 스트레스를 풀면서도 다이어트를 이어갈 수 있다는 위로. 

 

오늘도 무너질 뻔한 식단을 곤약조림 한 접시로 지켜낸 당신 정말 멋져요. 작지만 깊은 맛, 조용하지만 든든한 존재감. 곤약은 어쩌면 다이어터의 '든든한 친구'인지도 모르겠어요.

완성된 곤약조림

자기 관리란 '무조건 굶는 것'이 아닌 '잘 먹는 것'에서 시작된다고 믿어요. 곤약조림 한 그릇으로, 포만감도 맛도 건강도 모두 챙겨보세요. 

"다이어트는 맛없는 식사가 아니라, 더 현명한 선택이다."

저칼로리 브로콜리 두부무침
다이어트 식단관리로 건강하게

 

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