여름엔 평양 물냉면
- 요리
- 2018. 6. 12. 22:21
여름엔 평양 물냉면
시중에 나와있는 둥*냉면, 동치미*냉면등 다양한 냉면이 출시되었는데요. 이번에 구매하게 된 풀무원 시원한 평양 물냉면입니다. 6인분에 8천원대에 구매완료! 밀면을 더 많이 먹긴하지만 여름마다 빠질 수 없는 메뉴 중 하나가 냉면인 것 같아요.
면은 1인분씩 6봉지, 동치미 물냉면 육수도 1인분씩 6봉지, 겨자도 6개가 들어있습니다. 면과 육수의 유효기간이 조금씩 차이가 있습니다. 육수는 바로 냉동실로 면과 겨자는 냉장실에 넣어줍니다.
평양물냉면을 만들어 먹기 위해서 추가로 오이 1/4쪽, 배 1/4쪽, 삶은계란 1개를 준비했습니다. (2인기준)
일단, 조리법을 읽어봅니다. 요리팁에서도 육수를 살짝 얼리고 삶은달걀, 채 썬 오이, 깨등을 넣어 먹으면 더 맛있다고 되어 있습니다!
먼저 면 삶을 물을 냄비에 끓여주세요. 면을 물에 잠시 담궈 준 뒤, 손으로 비벼서 풀어줍니다. 40초간 삶기 때문에 면 끝부분이 뭉치지 않았는지 충분히 풀어주세요.
냄비의 물이 끓을 동안 배 1/4쪽과 오이 1/4쪽의 껍질을 제거하고 채썰어줍니다.
물이 끓어 오르면 면을 넣고 젓가락으로 눌러붙지 않도록 40초동안 저어 주세요. (개인적으론 1분 저었습니다.) 면을 찬물에 충분히 휑궈준 후 물기를 빼줍니다.
그릇에 면을 먼저 담고 채썬 오이와 배를 올려줍니다. 삶은 계란 반쪽을 올린 후, 냉동실에 얼려둔 육수를 부어줍니다. 마트에서 사온지 얼마 안되서 얼음알갱이가 보이지는 않네요.
호로록호로록 맛있는 평양물냉면 완성! 평양물냉면에 겨자소스를 첨가해서 먹으니 더 맛있네요. 평양물냉면은 나트륨을 조절하기 위해서 일일권장량 비율을 상세하게 표시해 놓았습니다. 건더기와 국물 1/2정도 먹는 편인데 일일 권장량의 46%라니!
외식으로 냉면 한그릇 즐기려면 적어도 7~8천원인데 가격대비 맛있게 냉면을 먹을 수 있었습니다. 조리시간도 많이 걸리지 않으니 냉면정도는 집에서 먹어도 좋을 것 같아요! 냉면과 찐만두는 환상궁합이니 냉동실에 만두 1봉지 정도 넣어두는 센스!
'요리' 카테고리의 다른 글
백종원 떡볶이 황금레시피로 뚝딱! (0) | 2018.06.26 |
---|---|
깻잎김치 여름에 딱 좋은 반찬! (0) | 2018.06.22 |
생선구이 맛있게 즐기는 방법-자반고등어 (0) | 2018.06.07 |
새콤달콤 고소한 콩나물냉국 (0) | 2018.05.31 |
담백한 감자볶음 만드는 법 (0) | 2018.05.30 |
이 글을 공유하기