새콤달콤 고소한 콩나물냉국
- 요리
- 2018. 5. 31. 21:36
새콤달콤 고소한 콩나물냉국
날씨가 점점 더 더워지면서 뜨끈한 국물보다는 시원하고 새콤달콤한 냉국이 땡깁니다. 집에 구매해 놓은 콩국수라면, 둥지냉면, 비빔면등 여름을 겨냥한 상품들이 쌓여 있는데요. 뜨거운 국물 대신 냉국 어떨까요?
콩나물 냉국 재료
콩나물 1봉지(마트), 설탕, 식초, 꽃소금, 국간장 1스푼, 땡초 2개, 홍고추 1개, 깨소금 2스푼, 물
1. 콩나물을 깨끗하게 다듬어 냄비에 넣습니다. 물을 2/3만큼 찰만큼 붓고 뚜껑을 닫고 끓여줍니다. 끓어오르면 뚜껑을 바로 열지 말고 10초정도만 기다렸다가 열어주세요. 찬물에 휑궈준 후 얼음물에 담궈주세요. 아삭한 식감을 더해줍니다.
2. 냉육수를 만들어 볼께요. 물 4컵(800ml), 식초와 설탕은 각각 1/3컵(40ml), 꽃소금 1스푼을 넣어서 충분히 저어주세요.(계량컵이 없으면 종이컵을 사용해도 괜찮습니다.)
3. 청량고추는 씨를 제거한 후 다져주고, 홍고추는 어슷썰기를 해서 찬물에 휑궈 씨를 가볍게 제거해줍니다.
4. 2번에 청량고추와 홍고추를 넣은 후 냉장고에 넣어주세요. 냉국은 차가워야 더 맛있어요.
5. 냉수마찰을 해두었던 콩나물을 뜰채에 건져주세요.
6. 콩나물 삶았던 냄비에 콩나물을 다시 넣고, 국간장 1스푼, 깨소금 2스푼을 넣어주세요.
(깨소금1스푼+통깨1스푼 넣어도 충분히 고소합니다.)
7. 비닐장갑을 끼고 양념이 잘 베일 수 있도록 콩나물+깨소금+국간장을 버무려줍니다.
8. 2~3분정도 기다려줍니다.
9. 냉장고에 보관했던 냉국육수를 꺼내어 양념된 콩나물을 넣어주세요.
10. 그릇에 1인분씩 나눠서 담아줍니다. 콩나물 1봉지로 4~5인분의 양이 되는 것 같아요.
새콤 달콤 고소한 콩나물 냉국! 더운 날씨에 시원하게 먹을 수 있어서 더 좋은 것 같아요. 재료도 많이 들지 않고 만드는 시간도 2~30분 정도면 충분히 만들 수 있으니 도전해보세요!
'요리' 카테고리의 다른 글
여름엔 평양 물냉면 (0) | 2018.06.12 |
---|---|
생선구이 맛있게 즐기는 방법-자반고등어 (0) | 2018.06.07 |
담백한 감자볶음 만드는 법 (0) | 2018.05.30 |
풀무원 꼬마야채김밥 (0) | 2018.05.21 |
갈비찜 부드럽고 달콤하게 하는법 (0) | 2018.05.10 |
이 글을 공유하기