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갈비찜 부드럽고 달콤하게 하는법

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갈비찜 부드럽고 달콤하게 하는법



오랜만에 메가마*에 갔다가 얼떨결에 구매한 호주산 소갈비입니다. 갈비찜은 다소 시간이 조금 걸리지만 하고나면 음식점에서 먹을 때보다 더 부드러울 때도 있습니다. 식구가 그렇게 많지는 않아서 작은팩 1개 구입했어요. 약 1kg이고 가격은 12,000원입니다.


그럼 갈비찜 재료를 먼저 알아볼께요.

갈비 1kg, 청주 70g, 당근 반쪽, 대파 1대, 작은무 반쪽, 소갈비 양념 300g, 매실액 2스푼, 마늘 1스푼, 물1리터, 후추조금.



1kg의 소갈비로 약 2~3인분은 나옵니다. 개인적으로 한끼먹고 치우는 것을 좋아하는데 조금 천천히 먹었던 것 같아요. 


1. 갈비 1kg를 볼에 담아 물을 넉넉히 붓고 2시간 가량 핏물을 제거해줍니다. 





2시간이 조금 길게 느껴질 수도 있겠지만 꼭 필요한 작업이에요. 핏물이 제대로 제거되지 않으면 누린내가 날 수도 있기 때문이죠. 갈비에 붙어 있는 살코기를 좋아하는 편이지만 비계가 적당히 붙어있는게 더 맛있습니다.




2. 2시간이 지나면 갈비에 양념이 잘 베어들 수 있도록 칼집을 2번씩만 내줄껀데요. 이렇게 칼집을 넣어주면 먹을때도 조금은 편합니다.



3. 칼집을 내는 동안 물을 끌여주세요. 끓는 물에 칼집을 낸 갈비를 넣어 불순물이 제거될 수 있도록 10분간 데쳐줍니다.



4. 데쳐낸 갈비를 찬물에 헹궈주고 그 다음으로는 양념에 들어갈 재료를 손질합니다.





5. 대파는 새끼손가락 크기록 큼직큼직하게 해두었구요. 당근은 4등분으로 나눈 후 가장자리부분을 동그랗게 다듬어줍니다. 무는 깍뚝썰기(네모모양)하면 되는데 썰고나서보니 너무 얇게 되었네요.



6. 백*에서 나온 소갈비 양념입니다. 500g이라 조금 많아요. 다음에 쓰면 되니 300g을 덜어낸 후 냉장보관합니다.

 



7. 냄비에 청주 70g, 매실액 2스푼, 마늘 1스푼, 대파, 후추조금을 넣고 한번 데친 소고기를 양념에 버무려줍니다. 약 1시간 ~ 1시간 반정도 양념이 스며들수 있도록 재워두세요.



8. 고기가 다 재워졌다면 물 1리터를 넣고 강불에서 뚜껑을 연채 20분 끓여줍니다. 하얗게 일어나는 거품을 조금 걷어내주세요. 20분이 지나면 중불과 약불 사이에 불을 옮긴 후 뚜껑을 닫고 약 1시간 가량 졸여줍니다.



완성된 갈비찜입니다. 



뼈가 쏙 빠질만큼 부드럽게 익었습니다. 무나 파는 육수로 흐물흐물해져서 먹을 수 없었구요. 당근은 꽤 맛이 좋습니다. 냄비가 조금 큰 사이즈였다면 좋았을 것 같아요. 센불에서 끓일때 조금 넘쳤거든요. 소갈비찜 만드는 시간은 대략 5시간정도 걸렸지만 중간에 계속 움직이는게 아니라 핏물빼고 얌념에 재우는 등의 시간이 소비되기 때문에 많이 힘들지는 않았습니다.


부드럽고 달콤한 소갈비찜 도움이 되셨다면 공감♥



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