요리 딩동댕선생 2025. 6. 9. 11:00
밥도둑의 정석! 청양고추 향 솔솔 나는 '계란장' 만들기 레시피비 오는 날, 촉촉한 밥 위에 반질반질 윤기 나는 계란장을 하나 톡ㅡ깨 올려보세요. 고소한 노른자와 간장베이스의 짭조름한 양념, 그리고 은은한 청양고추 향까지 느낄 수 있습니다. 오늘의 주재료계란 6개땡초 3개대파 1/3양파 1/2진간장 100ml물 100ml설탕 100ml다시마 1장계란장 만드는 법1. 먼저 물 100ml에 다시마 1조각을 넣어 다시마 물을 만들어 줍니다. (30분 정도소요)2. 냉장고에 보관된 계란 겉면을 물에 헹군 뒤 실온에서 10분 정도 둡니다.계란장용으로 6개, 나머지는 아침에 가볍게 먹을 삶은 달걀 그리고 에그샌드위치용으로 몇 개 더 넣었습니다. 3. 실온에서 냉기가 빠져나갈 때쯤 소금 1스푼과 식초 1스푼을 넣어 ..