매콤함에 반한 차오차이 홍콩식 마파두부 + 두부 300g든든 레시피
- 요리
- 2025. 5. 30. 13:28
매콤함에 반한 차오차이 홍콩식 마파두부 + 두부 300g 든든 레시피
홍콩식 마파두부는 한 번 맛보면 절대 잊을 수 없는 중독적인 매력이 있습니다. 오늘은 차오차이 소스를 활용해 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 홍콩식 마파두부에 부드러운 두부 1모 300g을 더해 포만감과 건강함까지 챙겨봤습니다. 매콤한 소스와 촉촉한 두부, 거기에 뜨끈한 밥 한 숟갈이면.... 말 다했죠! 오늘 저녁, 딱 이거다 싶은 메뉴가 필요하다면 함께 만들어봐요!
재료소개
차오차이 마파두부 소스 1팩 (1+1상품으로 1개당 2,000원에 구매했음)
두부 1모 300g(국산 콩두부 사용. 외국산도 상관없음)
식용유
선택사항 : 다진대파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 청양고추 1개
차오차이 홍콩식 마파두부는 전자레인지 조리 시 절취 부분을 자른 후 봉지 그대로 세워서 데워먹어도 좋고, 끓는 물에 봉지 그대로 3분간 데워 먹어도 좋은 간편식입니다.
영양정보를 보면 1팩을 혼자서 먹었을 때 단백질이 18%나 들어 있는데 약간의 단백질을 추가하기 위해 두부 1모(300g)를 더 넣기로 결정했습니다. 차오차이 홍콩식 마파두부의 칼로리는 180g 기준 185칼로리.
만드는 방법
1. 두부 준비
먼저 두부를 흐르는 물에 씻어주고 키친타올로 물기가 없게 닦아 줍니다. 가로 세로로 약 1cm 크기로 깍둑썰기 해주세요.
2. 두부 굽기
팬에 식용유를 두르고, 두부를 노릇노릇하게 구워줍니다. 선택사항으로 풍미를 내고 싶다면 식용유에 다진 마늘과 대파를 넣고 중약불에서 볶아 향을 내줍니다. 여기서 청양고추를 넣으면 매운맛을 업그레이드 할 수 있습니다.
3. 소스 투입!
두부의 겉면이 노릇노릇하고 노르스름한 색을 띄기 시작하면 소스를 부어줍니다.
4. 소스 졸이기
소스를 넣고 살살 저어주면서 양념이 두부에 잘 베어들 수 있도록 기다립니다.
국물이 거의 없이 소스와 단백질을 보충해 줄 두부가 졸여지고 있습니다. 두부에서도 약간의 수분이 나오기 때문에 일부러 물을 추가하지 않았고, 약불로 진행하였습니다.
5. 불 끄고 플레이팅
고슬고슬한 밥 위에 살짝 부어주면, 단백질을 더한 홍콩식 마파두부 정식 완성!
더 맛있게 먹는 팁
1. 김가루를 살짝 뿌려도 감칠맛이 올라갑니다.
2. 밥 대신 얇게 썬 바게트에 올려먹으면 와인 안주로도 찰떡입니다.
3. 아이가 먹을 때는 청양고추는 빼기
봉투에는 은은한 매콤함이라고 쓰여있는데 결코 은은하지 않았던 매운 맛. 샐러드나 야채위주의 식단만 먹었던 저에게는 꽤 매운맛이었고, 두부를 첨가하여 1인분 소스를 2인분으로 만들어 먹기에 적당한 소스였습니다. 꽤 매콤하면서도 약간의 레몬맛처럼 시큼한 맛도 있었습니다.
'두부 하나로 이만큼 맛있어질 수 있다고요?'
입안에서 퍼지는 매콤함, 그리고 부드러운 한 입의 행복. 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 홍콩식 감성요리, 마파두부. 여러분도 꼭 한번 해보세요. 입맛이 여행을 떠날지도 몰라요.
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