초간편 들기름 애호박 볶음 레시피
- 요리
- 2025. 4. 8. 18:28
초간편 들기름 애호박 볶음 레시피
애호박은 달큰하고 부드러운 맛으로 어떤 요리와도 잘 어우러지는 식재료입니다. 오늘은 간단하지만 깊은 맛을 내는 애호박 볶음 레시피를 소개할게요. 새우젓과 굴소스를 사용해 더욱 감칠맛이 살아있으며, 들기름을 베이스로 하여 고소한 풍미를 더한 레시피입니다.

애호박볶음 재료
애호박 2개
새우젓 1큰술
굴소스 1작은술
들기름 3큰술
꽃소금 약간
통깨 약간
(애호박 1개로 할 때는 절반으로 줄여서 양념 조절해주세요.)

들기름 애호박 볶음 만드는 방법
1. 애호박 준비하기
애호박은 흐르는 물에 씻어 야채전용 세제나 베이킹소다로 문지른 후 세척합니다. 0.4cm정도의 반달모양으로 썰어 식감을 살렸습니다.(조금 더 얇게 썰면 볶는 시간을 줄일 수 있습니다.)
2. 들기름 예열
팬에 들기름을 두르고 중불로 하여 줍니다.
3. 애호박 볶기
썰어둔 애호박을 팬에 넣고 중불에서 살짝 투명해질 때까지 볶습니다.
4. 양념 추가하기
새우젓과 굴소스를 넣어 간이 골고루 배도록 약 2~3분 정도 더 볶아줍니다.

5. 마무리하기
불을 끄고 꽃소금으로 가감한 후, 통깨를 뿌려 마무리합니다.

이렇게 하면 들기름의 고소한 향과 새우젓, 굴소스의 깊은 감칠맛이 어우러진 맛있는 애호박 볶음이 완성됩니다. (백설 굴소스는 국산 굴 100%로 다른 제품보다 맛이 괜찮아서 사용하고 있습니다.)
애호박의 효능과 효과
- 피로회복 : 비타민C와 비타민 B군이 풍부하여 피로 회복에 탁월합니다.
- 피부미용 : 애호박에 함유된 베타카로틴은 피부건강에 도움을 주어 피부 미용에 효과적입니다.
- 소화촉진 : 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진하고 변비 예방에도 좋습니다.
- 체중조절 : 칼로리가 낮고 포만감이 좋아 다이어트 식품으로도 인기가 좋습니다.

좋은 애호박 고르는 방법
- 표면이 매끈하고 윤기가 나는 것
- 눌렀을 때 탄력이 있고 단단한 것
- 크기가 적당하고 너무 크지 않은 것이 부드럽고 맛이 좋습니다.
애호박 제철 시기
애호박의 제철은 6월에서 9월 사이 여름부터 초가을까지이며 이때가 가장 맛이 좋고 영양도 풍부합니다.
오늘 소개한 레시피로 맛있는 식사하세요!
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