아삭아삭 건강한 샌드위치 만들기
- 요리
- 2018. 3. 10. 21:50
샌드위치 만들기
파리바게*의 샌드위치를 자주 사먹다가 문득 만들어보게 된 샌드위치입니다. 샌드위치는 편의점에서 판매하는 것은 맛은 있지만 조금은 거부감이 들때가 종종 있구요. 그래도 빵집에서 판매하는 것은 건강한 맛은 있지만 가격대가 조금 있는 편인거 같아요. 생각하기 나름이겠지만 샌드위치를 한번 만들어 보고 싶어서 도전해봤습니다.
먼저 재료를 소개할께요. 3~4인분기준이니 참고해주세요.
샌드위치 재료
계란 5개, 오이 반개, 참치 작은캔 1개, 피클(없으면 패스), 옥수수 캔 2큰술, 양배추 1/5쪽, 마요네즈 2큰술, 설탕 1큰술, 머스터드 1큰술, 딸기쨈(없으면 패스), 크림치즈(없으면 패스), 식빵 1봉지(빠리바게*에서 판매하는 크기), 믹싱볼 1개, 뜰채, 스푼, 칼, 도마
먼저 계란을 삶을껀데요. 계란이 잠길정도의 물을 냄비에 받고 굵은 소금과 식초를 소량넣어줍니다. 굵은 소금은 껍질이 잘 벗겨지기 위해 필요하고 식초는 계란을 삶다가 터졌을때 달걀이 많이 터지지 않도록 하는 역할을 해줍니다.
물이 끓으면 계란을 조심스럽게 넣어 주고 10분정도 삶은 후 찬물에 담궈둡니다. 계란껍질을 벗길 때에는 금이 가도록 표면을 톡톡 두드린 후 누르며 굴려주세요. 스푼을 사용하여 껍질을 벗겨주면 손 쉽게 벗길 수 있습니다.
계란껍질을 벗기고 흰자와 노른자를 분리합니다. 재료를 담을 만한 크기의 믹싱볼을 준비해주세요. 흰자는 잘게 다져주고 노른자는 버무리면서 넣을거라 그냥 넣습니다. 오이반쪽도 껍질을 벗긴후 계란 흰자와 같이 잘게 다져줍니다. 참치는 뜰채를 이용해서 기름을 뺀후 넣어주세요.
집에 남는 피클이 있어 다져서 넣었습니다. 옥수수콘 2스푼도 물기를 제거하여 믹싱볼에 넣어줍니다. 양배추 1/5쪽을 씻어 다져주었습니다.
마요네즈 2큰술, 설탕 1큰술, 머스터드 1큰술을 넣고 스푼으로 버무려줍니다.
너무 퍽퍽하다고 생각이 든다면 마요네즈를 조금 더 첨가해도 좋습니다.
준비한 한쪽면에 딸기잼을 발라주세요. 딸기잼이 없으면 바르지않아도 됩니다. 개인적으론 딸기잼과 크림치를 넣지 않는게 조금 더 맛이 깔끔했어요.
빵 한쪽면에는 딸기잼과 크림치즈를 올려주고, 반대쪽 빵에는 믹싱볼에 준비한 재료들을 올려주었습니다.
아삭아삭한 식감을 살릴려면 오이나 피클, 양배추를 더 첨가하면 좋을 것 같습니다. 재료가 많이 들어간다는 단점이 있지만 몇가지 재료를 줄여도 충분히 맛있을 것 같네요. 날씨가 조금 더 풀린다면 샌드위치와 과일도시락을 만들어서 피크닉 가고 싶네요. 행복한 주말 보내세요!!
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