북어국 끓이는법 간단히!


북어국 끓이는법 간단히!



겨울에는 국물요리가 더욱 생각납니다. 북어국은 평소에도 자주 끓여 먹는데요. 항상 마트에서 70g으로 되어 있는 소량구매를 합니다. 이때 얇게 찟겨진 살로만 구매하기 때문에 북어국 만들기가 수월합니다. 


북어국 재료는 북어 35g, 참기름 2스푼, 물 500ml (쌀뜰물 가능), 대파 1대, 계란 1개, 소금약간, 마늘 반스푼입니다.



북어북을 끓이기 위해 북어를 물에 30분정도 담궈 불려주세요. 2인분이라 35g정도만 했습니다. 물기를 꽉 짜고 먹기 좋은 크기로 가위로 자릅니다. 참기름을 2스푼 넣고 약불에서 볶아주세요.





참기름이 북어에 베어들도록 약 5분정도 볶아주었습니다.



일반 정수기 물을 사용하셔도 되고 저는 쌀뜰물 500ml를 준비하였습니다.



쌀뜰물을 넣고 북어와 함께 끓여줍니다.



보글보글 끓어오르는 동안 파1대를 송송썰어 계란에 넣고 소금을 약간만 뿌려 저어주세요.



젓가락으로 냄비의 내용물을 저으면서 계란물을 풀어줍니다.



끓어오르면서 생긴 거품을 제거해주세요.



마지막으로 마늘 반스푼을 넣고, 소금간을 하면 북어국 완성!



북어국 끓이는법 생각보다 간단하죠? 


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