달콤하고 고소한 호두볶음
- 요리
- 2018. 7. 10. 16:25
달콤하고 고소한 호두볶음
명절 때 선물셋트로 들어왔던 호두와 대추가 한 팩씩 냉장고를 차지하고 있었는데요. 어떻게 할까 고민하다가 호두볶음을 하기로 했어요. 하루견과가 아니면 잘 먹게 되지 않는 호두. 만들어 놓고 보니 식후에 1개씩 먹으면 좋은 것 같아 포스팅해봅니다.
먼저 재료입니다! (T는 큰술, t는 작은술)
호두 종이컵 2컵 반, 간장 1T, 꿀 3T, 올리고당 1T, 청주 1T, 매실청 1T, 참기름1T
1. 먼저 끓는 물에 호두를 넣고 불순물을 제거해줍니다. 2~3분정도만 스푼으로 저어준 후 체에 걸러줍니다.
2. 체에 걸러진 호두를 후라이팬에 아무것도 두르지 않은 채, 3분정도 볶아 물기를 제거합니다.
이제 양념을 만들어 볼껀데요. 가정집마다 고기 누린내를 잡거나 소스를 만들 때 첨가하는 청주나 미림은 있으실 껍니다. 개인적으로 백화수복을 사용하고 있구요.
예전에는 소주를 사용했는데 쿠킹클래스에서는 사용했던 소주를 재사용하게 되면 쓴 맛이 날 수 있다고 해서 그 후로는 청주만 사용하고 있습니다. 가격대는 조금 있지만 한번 사두면 6개월 정도는 사용할 수 있고, 재사용해도 아무런 문제가 없으니 추천합니다.
3. 볼에 간장 1T , 청주 1T, 매실청 1T, 꿀 3T, 올리고당 1T을 넣고 믹스해줍니다.
4. 준비한 양념을 섞은 모습입니다. ▼▼
5. 후라이팬에 4의 양념을 붓고 중불에서 끓입니다. 살짝 끓어오르면 2번의 호두를 넣고 약불로 줄인 후, 3분정도만 볶아주세요. 너무 오랫동안 볶으면 서로 달라붙어 먹을 때 조금 힘들 수 있습니다.
6. 거의 졸여진 모습이 보이시나요? 불을 끈 후, 참기름 1T를 넣고 저어주세요.
7. 후라이팬에서 충분히 식힌 후 그릇에 담아 냉장보관합니다.
매 식사 때 1~2개 정도 챙겨먹고 있는데요. 호두반찬이라기 보다 입가심용으로 더 좋은 것 같아요.
효두의 효능
우유와 함께 먹으면 단백질과 칼슘을 보충하여 섭취할 수 있구요. 리놀렌산과 비타민E가 풍부해서 동맥경화를 예방 할 수 있습니다. 비타민E의 항산화 효과로 인해 피부에도 도움을 줍니다.
그 외 비타민a, 비타민b1, 비타민b2, 비타민b6, 비타민c, 비타민e, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘등 다양한 영양성분이 들어있습니다.
호두볶음을 만들어 보았는데요 생각보다 어렵지 않죠?
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