생선구이 맛있게 즐기는 방법-자반고등어


생선구이 맛있게 즐기는 방법-자반고등어



집에서 생선구이를 할 때 늘 사용하는 해피* 양면팬! 확실히 일반 후라이팬에서 굽는 것보다 생선 육즙을 꽉 잡아주기에 더 촉촉하게 구울 수 있고 냄새도 덜나는 것 같아요. 2마리에 5,000원하는 자반고등어를 샀습니다. 생물은 그날 산 것은 그날 먹는편이라 더 맛있게 즐기는 방법을 공유하고자 합니다.



자반고등어 구이와 궁합이 좋은 무, 진간장, 흑설탕을 준비해주세요. 레몬, 와사비가 있으면 더 좋습니다. 간고등어는 쌀뜨물에 10분 정도 담궜다가(비린내 제거) 부침가루를 뭍혀서 구워줄꺼에요. 


비닐팩에 부침가루 4스푼(2마리 기준)을 넣어줍니다. 쌀들물에 담궜던 고등어를 비닐팩에 담아 흔들어 줍니다. 그리고 양면팬을 달궈준 후 고등어를 넣고 약불로 줄여 10분간, 뒤집어서 7분간 구워주었습니다. 불을 끄고 나서 양면팬을 바로 열지 않고 3분정도만 있다가 열어주면 더 촉촉한 고등어를 맛볼 수 있습니다.





무를 두께 4cm 정도로 잘라 강판에 갈아줍니다. 1인 접시에 옮겨 담은 후, 진간장 2T(밥숟가락), 흑설탕 0.5t(커피스푼)을 넣어주세요.(한 접시에 드신다면 용량을 2배로 해주세요.)



무 갈은것(물기제거)만 사용해도 되지만 저는 그대로 사용하는 편입니다.




갈은 무 + 진간장 + 흑설탕을 저어줍니다. 와사비가 있다면 같이 곁들여도 좋습니다.



양면팬에 구운 자반고등어에 레몬즙을 뿌려 줍니다. 레몬즙은 껍질부분보다 반대편에 뿌리면 육즙에 더 잘 베어들 수 있습니다. 레몬즙은 쌀뜰물로 제거하지 못한 비린맛을 잡아주기 위함이니 참고해주세요.



고등어에 무소스를 얹어서 먹으면 무의 시원한 맛이 고등어의 짠맛을 잡아주기에 더 담백한 밥 반찬이됩니다. 간장이 조금 부족하다면 개인취향에 맞게 더 첨가해주세요.



생선구이 맛있게 즐기는 방법에 대해서 알아보았는데 도움이 되셨나요? 고등어구이 짜게 먹지 않고 담백하게 즐길 수 있으니 한번 해보셔도 좋을 것 같아요.


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